首頁 向上 鴛鴦 認識老祖宗的藝術--天干與地支──中國人的記年方法  2006/ 牡丹 與芍藥 水墨畫賞析  瀟湘夜雨 2007/12/16 -詩中有畫 畫中有詩 黃龍瑞雪 鴻雁 潑墨畫 吹裂孤生竹 楓橋夜泊 勾勒與沒骨 畫瀑布 秋收 畫雲

《水墨畫賞析》畫鴛鴦 2007/10/21
  中國人長久以來,對鴛鴦一直保持著非常浪漫的幻想。早在幾千年前的詩經裡就有:「鴛鴦于飛,畢之羅之;君子萬年,福祿宜之。鴛鴦在梁,戢其左翼;君子萬年,宜其遐福。」的歌謠。歷代詩人也有許多歌頌鴛鴦的作品:如唐朝詩人孟郊在〈烈女操〉中寫道:「梧桐相待老,鴛鴦會雙死……」,以及盧照鄰在〈長安古意〉中有:「得此比目何辭死,願作鴛鴦不羨仙。」的名句。

由於吉祥、忠貞、恩愛、常相廝守等等印象,一直深刻在人們的腦海裡。因此有關鴛鴦的繪畫、刺繡、圖案、雕刻品等,都非常受到人們的喜愛。中國歷代的畫家們,當然也留下不少有關鴛鴦的作品。

我們所見到繪畫上的鴛鴦,公母的造型差距甚多。其實母鴛鴦和其他雌性的鳥類一樣長得比較平凡,因為雌鳥有撫育下一代的責任,因此長得比較不起眼,有保護的功能,為了躲避天敵的緣故。

至於公鴛鴦長的如此花俏,則是為了吸引母鴛鴦的注意。然而到了春天的時刻,已經不是求偶的季節,公鴛鴦會開始掉毛恢復到和母鴛鴦接近的毛色。到了秋天,才會再長出漂亮的羽毛。

所以,如果畫毛色美麗燦爛的公鴛鴦,背景配以春夏的的景物,如牡丹或者盛開的荷花就不合常理了。一般都配以殘荷、蘆葦,甚至雪景等。但是如果為了取吉祥或慶賀之故,配以並蒂連祝賀他人婚禮等,就不在此限了。
參觀人數:Hit Counter   更新日期:2010/12/10    mail to me